社員食堂 イチオシメニュー
肉じゃが
じゃがいもには、ビタミンCとカリウムが多く含まれています。
じゃがいものビタミンCは、
でんぷんが熱から守ってくれるため、
加熱調理しても壊れにくいのが特徴です。
カリウムは体内の塩分を調節する働きがあり
腎臓機能の低下や高血圧といった症状の
予防や治療に効果があります。
鶏と蓮根の和風煮
鶏肉は、たんぱく質が豊富なだけではなく
皮膚や粘膜の健康を保つビタミンAやB
ナイアシンも含まれていて、美容にも役立ちます。
蓮根は食物繊維・ビタミンCが豊富で、
便秘や肌荒れが気になる方にはおすすめです。
ポークビーンズ
大豆タンパクには、血中コレステロール値や肥満の
改善効果などのはたらきがあるといわれています。
その他にも、
ビフィズス菌を増殖させる作用のあるオリゴ糖や、
骨粗しょう症の予防や更年期の不調を改善すると
いわれるイソフラボンなど、多くの栄養素が
含まれています。
酢豚
豚肉に含まれるビタミンB1には
糖質の代謝を促す働きが、
またお酢には、糖分と一緒に摂取すると
エネルギーの源となる『グリコーゲン』を増やす
作用があり、疲労回復に効果的です。
ほどよい酸味と甘辛い味付けで、
おいしく野菜をたくさん食べることができる
お料理なので、野菜不足の方にもおすすめです。
いかと野菜の塩炒め
いかに多く含まれるタウリンは、
血圧の上昇抑制や、コレステロールや血糖値低下、
心臓や肝臓の機能強化に効果的です。
細胞の新生や再生、感染症の予防に
はたらく亜鉛も含まれており、
血糖値の高い人にもおすすめの食材です