社員食堂 イチオシメニュー
肉じゃが
じゃがいもには、ビタミンCとカリウムが多く含まれています。
じゃがいものビタミンCは、
でんぷんが熱から守ってくれるため、
加熱調理しても壊れにくいのが特徴です。
カリウムは体内の塩分を調節する働きがあり
腎臓機能の低下や高血圧といった症状の
予防や治療に効果があります。
治部煮
治部煮とは、そぎ切りにした鴨・鶏肉に粉をまぶしたものを、
だし汁・酒・みりん・醤油でさっと煮、麩や野菜などを
加え煮込んで作る、石川県金沢市の郷土料理です。
都給食では、鶏肉・野菜・焼豆腐を使い、
カロリー控えめに仕上げました。
ダイエットや、野菜不足解消におすすめの1品です。
ホイコーロー
キャベツにはビタミンCが豊富に含まれていて、
大きめの葉1枚で1日の必要量の70%を
摂取することができます。
骨を強くする作用がありるビタミンKや、
胃潰瘍、十二指腸潰瘍の予防や治療に
効果があるビタミンUも豊富です。
鶏にら炒め
にらは、疲労回復、肩こりなどに効果のある
ビタミンB1が豊富です。
そのビタミンB1を体内に長くとどめ、効力を
持続させる、硫化アリルも多く含まれているので、
疲れや肩こりが気になる人に、特にオススメです。
豚と大根のやわらか煮
豚肉に多く含まれているビタミンB1は、
糖質の代謝や神経の働きに関係していて、
疲労回復やイライラ解消に効果があります。
大根にはカリウムが多く、むくみ解消にもオススメです。
これらの栄養素は水に溶けやすい性質を持っているので、
煮物にして煮汁ごと頂くと効率よく摂取できます。