社員食堂 イチオシメニュー
肉じゃが
じゃがいもには、ビタミンCとカリウムが多く含まれています。
じゃがいものビタミンCは、
でんぷんが熱から守ってくれるため、
加熱調理しても壊れにくいのが特徴です。
カリウムは体内の塩分を調節する働きがあり
腎臓機能の低下や高血圧といった症状の
予防や治療に効果があります。
鶏と蓮根の和風煮
鶏肉は、たんぱく質が豊富なだけではなく
皮膚や粘膜の健康を保つビタミンAやB
ナイアシンも含まれていて、美容にも役立ちます。
蓮根は食物繊維・ビタミンCが豊富で、
便秘や肌荒れが気になる方にはおすすめです。
薬味たっぷり肉豆腐
豆腐に含まれる大豆たんぱく質は、
コレステロール値や中性脂肪値を下げる作用や、
免疫力を高める作用があります。
ナトリウムを排泄し、血圧を下げるはたらきがある
カリウムや、コレステロールを溶かして血液をさらさらにしたり、
血栓や動脈硬化を予防するレシチンも多く含まれています。
茄子と豚肉のマスタード醤油炒め
なすに含まれる紫色の色素ナスニン
(ポリフェノールの一種)は、
コレステロールの吸収を抑えたり、
眼精疲労に効果があります。
もち麦入りサムゲタン
サムゲタンとは韓国料理のひとつ。
たっぷり野菜と、食物繊維の多いもち麦を加え
食べ応えのあるメニューです。