メディアでも取り上げられていることで、多くの企業が導入している社員食堂。
社員食堂で働くことでさまざまなメリットがあることから、転職を考えている人もたくさんいます。
多くの社員食堂を手掛けている都給食でも、他社や他業種から転職した多くのスタッフが活躍しています。


社員食堂ではさまざまな業務があり、資格や経験に関わらず誰でも挑戦できるところも魅力の1つです。


この記事では、給食委託会社への転職の成功に向けて、社員食堂の仕事内容と合わせて、転職するメリットや転職を考える時のポイントについて解説します。

都給食で実際に活躍しているスタッフインタビューも紹介するので、ぜひ参考にしてください。

目次

社員食堂に転職後の仕事内容とは

社員食堂で働くには、経験や資格は特に必要ありません。

経験や資格がなくても活躍できる業務はたくさんあり、誰もが挑戦できるところも魅力の1つです。

最初に、社員食堂の仕事内容について、詳しく見ていきましょう。

接客業務

社員食堂では、利用する社員の接客業務も仕事内容の1つです。

基本的に、ほとんどの社員食堂の利用者は社員のみで、一般の人の利用はできません。

利用者が限られているだけに、顔なじみの人とのコミュニケーションが必要になってきます。

食材や調理方法、おすすめなど、提供しているメニューに関する質問を受ける場合もあるでしょう。

料理の感想を聞くことでモチベーションのアップにもなり、楽しみながら働けます。

調理前の準備

食材のカットや下ごしらえ、調味料の計量など、調理前の準備も行います。

必要な食器や調理器具を用意するなど、調理や食事の提供に関わるさまざまな業務も大切な仕事です。

時間が限られているランチタイムには、短い時間に多くの利用者が集中します。

スムーズに調理をして提供するためにも、調理前の準備は欠かせません。

調理補助

社員食堂では、調理補助も重要な仕事内容です。

調理補助とは、調理師がスムーズに作業が進められるようにサポートする仕事のこと。

食材のチェックや仕込み、カット、混ぜるなどの簡単な調理、盛り付けなどがあり、難しい作業はありません。

調理の段取りについて一通り理解していれば、誰でも取り組めます。

調理師の業務を間近で見られることもあり、料理が好きな人にとってはやりがいのある仕事です。

清掃業務

社員食堂では、調理に関わる業務の他に、清掃業務もあります。

使用済みの食器や調理器具の洗浄、調理場全体の清掃や消毒など、安心して調理や食事ができるように整えます。

食を扱う場である社員食堂では、清掃業務も欠かせない仕事です。

社員食堂へ転職するメリット・デメリットとは?

社員食堂は、働く上でさまざまなメリットがあり、多くの人が転職して活躍しています。

社員食堂に転職して後悔しないためには、メリットはもちろん、デメリットについても理解しておく必要があります。

ここでは、社員食堂に転職するメリット・デメリットについて見ていきましょう。

安定した勤務時間と生活リズムが得られる

社員食堂を導入している多くの企業は、土日祝日が休みとなり、夏季や年末年始の休暇も設けられています。

また、ランチタイムに食事を提供するのが主な仕事なので、勤務時間に変動がなく残業になることもほとんどありません。

決まった勤務時間で安定した働き方ができ、生活リズムが安定するところが大きなメリットです。

育児や介護など、プライベートと上手く両立させたい人も、無理なく働けるでしょう。

安定した雇用環境

社員食堂は、安定した雇用環境が整っています。

社員食堂を導入しているのは、社員の健康管理はもちろん、働きやすさを重視している企業です。

企業価値も高く、メディアに取り上げられているところも多数あります。

健康経営が注目されていることで社員食堂の需要も高く、安心できる環境で働けるところがメリットです。

ワークライフバランスが向上

社員食堂は、主に昼食を提供しています。

朝から昼過ぎまでの業務がメインとなるため、ワークライフバランスが整えられます。

例えば、育児や介護をしている場合、フルタイムで働くのは簡単ではありません。

無理して働くことでストレスになり、プライベートに支障が出る可能性もあります。

短時間の業務が可能な社員食堂であれば、プライベートと上手く両立しながら、無理なく働けます。

人と接する仕事でやりがいを感じやすい

社員食堂では、従業員と接する機会もあり、食事の感想などを直接聞くこともあります。

「美味しかった」「ありがとう」など、感謝の言葉を受ける場合も多く、やりがいを感じやすい仕事です。

お客様である従業員の意見は、満足度の高い社員食堂作りにもつながります。

やりがいが得られる仕事は自信にもつながり、働く上での重要なポイントです。

調理に関するスキルアップの機会

食事を提供する社員食堂は、調理に関するスキルアップを目指したい人にはおすすめです。

調理師の仕事を間近で見ることで、調理のコツやポイントなどが自然と身に付きます。

また、栄養バランスを考えたメニューの提案に関わることもでき、栄養に関する知識も学べるでしょう。

調理師や栄養士など、調理に関わる資格取得も目指せます。

コミュニケーション能力の向上

多くの社員が利用する社員食堂では、社員とコミュニケーションが取れるところも特徴です。

また、調理をする場では、多くのスタッフと作業を進めています。

スタッフ同士のチームワークが重要なことから、コミュニケーション能力のアップにつながります。

繁忙時間が集中して体力的に忙しい場合も

社員食堂は、ランチタイムの短い時間に食事を提供する仕事です。

限られた時間にスムーズに仕事をこなす必要があり、体力的に厳しいと感じる人がいるかもしれません。

ただ、慣れるまでは大変かもしれませんが、業務のコツや流れをつかめば、スムーズにこなせるようになるでしょう。

安定した働き方ができることからも、メリットのほうが大きいと言えます。

社員食堂の仕事に向いている人とは?

社員食堂は、役割によっては資格や経験に関係なく誰もが挑戦できるものの、向いていない人にとっては難しいかもしれません。

社員食堂はどのような人が向いているのか、事前に確認しておくことも大切です。

コツコツ作業が得意でチームで動ける人

社員食堂では、食材の下ごしらえや盛り付け、配膳、食器の洗浄など、毎日同じ作業を繰り返しています。

さらに、調理や食事の提供など役割分担があり、スタッフ同士が協力しながら進める仕事です。

コツコツとこなす作業が得意で、チームワークで働くのが好きな人が向いています。

料理や栄養バランスに興味がある人

食事を提供する社員食堂は、料理や栄養バランスに興味がある人にとってはピッタリです。

仕事をしながら料理に関する知識が学べるのはもちろん、料理が得意な人は自分の持っている技術を充分に活かせるでしょう。

スキルアップを目指して、専門的な資格取得も目指せます。

安定志向で長く働きたい人

社員食堂を導入しているのは、大手や中小などの安定した企業がほとんどです。

安定した環境で長く働きたい人にとっては、おすすめの職場だと言えます。

勤務時間もほとんど変わることなくシフト通りに働けるので、プライベートを重視したい人も安心できるでしょう。

社員食堂へ転職を考える時のポイント

社員食堂への転職を成功させるには、考えるべきいくつかのポイントがあります。

自分に合った働き方をするためにも、事前に頭に入れておきましょう。

通勤エリアが対応しているか

転職を考える時には、新しい職場や通勤エリアに対応しているかは重要なポイントです。

自宅から遠かったり交通の便が悪いなど、通勤するのに不便なエリアでは、仕事以外の余計なストレスが溜まってしまいます。

通いやすいエリアであれば、肉体的にも精神的にも負担がかかりません。

通勤エリアも含めて、希望に合った求人を探すことが大切です。

業務内容や職場環境の違いを理解しておく

それぞれの企業で業務を行う社員食堂の仕事は、業務内容や職場環境によって違いがあります。

すべての社員食堂の業務内容や環境が同じではないことを、事前に理解しておきましょう。

同じ職場で長く働きたい場合は特に、無理なく作業ができる業務なのか、また、自分に合った環境なのかを確認する必要があります。

資格や経験が必要かどうかを確認する

社員食堂の仕事は、業務内容によっては資格や経験が必要とされます。

調理補助であれば資格や経験は必要ありませんが、調理師は資格が必要です。

また、メニューを考案して作成する栄養士も、資格がなければ業務ができません。


資格や経験の有無を事前に確認したうえで、対応できる業務を選択しましょう。

繁忙期やイベント時の対応体制を確認

企業によってはイベントやキャンペーンなどを行うところもあり、業務体制が通常とは異なる可能性があります。

繁忙期やイベント時にはどのように対応するのか、体制もしっかりと確認しましょう。

安定した生活リズムで働きたい人は特に、重視する必要があります。

継続的に教育やトレーニングがあるか

調理関係のキャリアアップを目指している人は特に、調理に関する教育やトレーニングがあるかも確認すべきポイントです。

専門的な知識が学べる環境があれば、仕事のやりがいにもつながります。

目標を持って働くのは、転職を成功させるためには重要です。

福利厚生と労働条件

ほとんどの社員食堂は、平日の昼間の時間帯がメインの仕事です。

時間帯や勤務日数など、融通が利きやすいところも特徴です。

ライフスタイルに合わせて無理なく働くには、希望に添った労働条件かどうかも確認しましょう。

また、食事補助や交通費、保険制度など、福利厚生が充実している会社であれば安心して働けます。

社員の声

職場環境を知るには、実際に働いている社員の声が参考になります。

公式サイトやSNSなどで、評判や口コミを確認してみるのもおすすめです。

会社によっては、職場見学ができるところもあります。

事前に職場の状況が確認できれば、転職後のミスマッチも防げるでしょう。

社員食堂の求人を探す方法とチェックポイント

社員食堂の求人は、公式サイトやインターネットで探すと効率良く情報が得られるでしょう。

ここでは、求人を探す方法やチェックポイントについて、詳しく説明します。

委託会社や企業の公式サイトで探す

社員食堂を運営している委託会社や企業の多くは、求人採用の専門ページを開設しています。

それぞれの委託会社で運営しているさまざまなエリアの求人が検索でき、職種や勤務地など希望条件に合った求人が探せるでしょう。

求人サイトでは「調理補助」「社員食堂」で検索

さまざまな職種の求人を扱っているサイトを利用する際には、「調理補助」や「社員食堂」と入力して検索すると多くの情報が得られます。

求人サイトによって対応しているエリアは異なりますが、全国の求人が探せるところも特徴です。

求人内容では待遇・時間・雇用形態を要確認

気になる求人を見つけたら、待遇や勤務時間、雇用形態など、細かくチェックすることを忘れてはいけません。

知りたい情報が記載されていない場合には、直接問い合わせて確認し、納得したうえで応募しましょう。

都給食で働くとどんな感じ?実際の声をみてみよう

都給食では、多くのスタッフが活き活きと自分らしく働いています。

都給食で働くのはどのような感じなのか、実際に働いている人の声をみてみましょう。

実際の声(スタッフインタビュー)

・社員食堂のパートとして働いているスタッフ

「主な業務は調理、盛り付け、揚げ物。特に難しい作業もなく、家庭のお料理の延長でスタートできます。

実際に、飲食業未経験から働き始めたメンバーも多数活躍しています。

都給食は、勤務時間帯やお休みなどの働きやすさや人間関係の良さもあり、長期で働いている子育て世代の女性スタッフが多く在籍しています。

昼休みの短い時間ではありながら、お客様とのつながりが感じられる職場です。」

・学生食堂のチーフとして働いているスタッフ

「ショッピングモールやフードコートのようなイメージの学生食堂で働いています。

起ち上げメンバーの募集を見て、自分の経験を生かせると思い入社しました。


働いている職場では学生との意見交換会があり、さまざまな意見を聞くことでやりがいを感じていいます。


都給食は、『食を通じてたくさんの笑顔と満足と』が企業理念です。常に何か新しいものや、喜ばれるものを発見できるような取り組みを、今後も続けていきたいと思っています」

募集内容の例

都給食では、希望の働き方が実現できる勤務時間や条件の募集が多数揃っています。
社員食堂の募集内容の例を紹介します。

・仕事内容

カットされたお野菜やお肉の簡単な調理、盛り付け

カウンター越しにお客様に提供

洗い物、片付け

ニュアルに沿った簡単な書類作業

・勤務曜日、時間

9:00~15:00(休憩30分)

週3日程度

土日、祝日、GW、お盆、年末年始は休日

・待遇

交通費規定支給(上限あり)

バイク・自転車通勤OK

食事補助あり

制服貸与あり

・資格や経験は不要

 

まとめ

社員食堂は、安定した雇用環境のもとで、ワークライフバランスを考えた働き方ができることでもおすすめの仕事。

調理に関するスキルアップも期待でき、コミュニケーション能力が高められるところもメリットです。

資格や経験に関わらず、やる気があれば誰でも挑戦できる仕事であり、料理や栄養に興味がある人には特におすすめできます。

都給食では、多くのスタッフが転職に成功して、満足できる働き方を実現しています。

働きやすさを重視した勤務時間や条件の求人が多数あり、自分らしく活躍できるところも魅力です。

社員食堂への転職を考えている人は、まずは気軽に問い合わせてみましょう。