社員の健康管理を経営課題の1つとしてとらえる「健康経営」が注目されている近年、社員食堂を設置する企業が増加しています。
社員食堂の導入は、企業にとっても社員にとっても、実に多くのメリットがある施策です。
ただ、おいしい社食でなければ満足できず、多くの人に利用してもらうことはできません。
この記事では、満足度の高い社員食堂の条件やおいしい社食がもたらす企業と社員へのメリットについて、詳しく解説します。
おいしい社食を導入する方法についても説明するので、社員食堂の導入を検討している企業はぜひ参考にしてください。
目次
おいしい社食とは?満足度の高い社員食堂の条件
社員食堂は、社員にも人気の高い食に関する福利厚生の一環です。
ただ、社員の満足度を高めるには、おいしい社食でなくてはいけません。
最初に、おいしい社食とはどのようなものなのか、満足度の高い社員食堂の条件について説明します。
味だけじゃない!バランスの良いメニュー構成
社員食堂は、いくら安い値段で食事ができても、味が美味しくなければ社員に利用してもらえません。
また、味だけではなく、栄養バランスが整ったメニューを提供しているかどうかも、満足度につながります。
毎日忙しく働いていると、つい簡単な食事で済ましてしまいがちです。
偏った食生活が続けば心身ともに不調になり、仕事のパフォーマンスにも影響するでしょう。
栄養バランスの整ったメニューは生産性にもつながるため、満足度の高い社員食堂には必須の条件です。
見た目や盛り付けにも工夫されたメニュー
食事を楽しむには、味や栄養バランスはもちろん、見た目や盛り付けも大きく影響します。
見た目や盛り付けが工夫されたメニューは、満足度を高めるためには外せない条件です。
たとえ同じメニューでも、彩が良くて盛り付けにもこだわっていれば、食欲増進にもつながります。
カフェ風の社員食堂の人気が高いのは、見た目がおしゃれなところも理由の1つです。
使用する食器も工夫すれば、さらに魅力的なメニューが提供できるでしょう。
毎日食べたくなる飽きないラインナップ
社員食堂は、社員が毎日昼食を摂る場です。
毎日食べても飽きない、毎日食べたくなるメニューを提供するのも、満足度を高めるには重要な条件です。
人気の高い定番メニューの他に、クリスマスやハロウィンなど季節に合わせた期間限定のメニューを取り入れると、楽しみながら食事ができるでしょう。
世界各国の料理フェアなど、普段ではなかなか食べる機会がないメニューを提供するのもおすすめです。
地域でおすすめのメニューに特化したフェアを開催するのも、懐かしさが感じられて満足度につながります。
おいしい社食がもたらす企業と社員へのメリット
おいしい社食の導入は、社員はもちろん、企業にとってもさまざまなメリットが得られます。
企業と社員に対してどのようなメリットがあるのか、主な内容を見ていきましょう。
ランチタイムの満足が午後の仕事の活力に
ランチタイムは、仕事を離れてリラックスできる、貴重な時間でもあります。
ランチタイムに満足できれば、午後の仕事に向けての活力が得られるでしょう。
満足できる条件が整ったおいしい社食は、仕事の疲れが癒せるのはもちろん、リフレッシュできるところも魅力です。
心身共にリフレッシュができれば、新しいアイデアも生まれやすいでしょう。
1人1人の仕事に関するパフォーマンスが向上することで、企業全体の生産性のアップにつながります。
社員の健康管理と医療費の削減につながる
栄養バランスが整ったメニューを提供するおいしい社食が利用できれば、健康状態が悪化する心配も避けられます。
社員が病気にかかるリスクが抑えられるので、医療費の削減にもつながるでしょう。
おいしい社食を利用していれば、自然と健康意識も高められます。
健康経営の実現にもなり、企業自体のイメージアップにもつながります。
社員の健康維持や健康増進を図るには、おいしい社食の導入は欠かせません。
社員満足度の向上で定着率アップも期待できる
社員食堂は、外出しなくても手軽に健康に良い食事が摂れ、値段が安いところも大きな魅力です。
満足度の高いおいしい社食が利用できれば、社員の定着率アップも期待できます。
社員食堂を含む福利厚生が充実している企業は、社員にとって働きやすい環境が整っているところです。
会社を選ぶ際の大きなポイントであることからも、注目されているのがわかります。
定着率がアップすれば離職率が低下し、雇用促進にもつながるでしょう。
委託会社に依頼しておいしい社食を導入する方法とは?
おいしい社食を導入したくても、方法がわからずに躊躇している企業がいるかもしれません。
おいしい社食を取り入れるには、委託会社に依頼するのがおすすめです。
満足度の高いおいしい社食の導入を実現するために、委託会社に依頼する際のポイントについて理解しておきましょう。
初期相談で課題や希望をしっかり共有する
企業によって規模や社員の勤務体系、仕事内容が異なり、課題や希望にも違いがあります。
委託会社との初回の相談で、課題や希望を詳しく説明してしっかりと共有しましょう。
おいしい社食は、企業に合ったスタイルであるのも重要なポイントです。
課題や希望を理解してもらえば、これまでに関わってきた社員食堂の運営の経験やノウハウを活かして、最適な提案が受けられるでしょう。
スペースが限られている中小企業でも、おいしい社食を実現するのは充分に可能です。
実績のある委託会社を選ぶのが成功のカギ
委託会社は、実績が豊富なところを選ぶのも成功させる大きなカギです。
多くの企業の社員食堂の運営を手掛けてきた委託会社は、さまざまな状況に合わせた提案ができる豊富な知識があります。
満足度の高い社員食堂を運営するノウハウも熟知しているので、安心して任せられるところも特徴です。
委託会社の公式サイトには、手掛けてきた社員食堂の実績が記載されています。
事前にしっかりと確認し、経験豊富な信頼できるところを選びましょう。
運用開始後も継続的に改善を依頼できる体制を
社員食堂は、運用を開始したら終わるわけではありません。
おいしい社食の維持、また、さらに満足度の高い社員食堂を作るには、運用開始後のサポートも重要です。
運用開始後も定期的な訪問があり、あらゆる相談や提案に対応してもらえる委託会社であれば安心です。
継続的な改善や見直しを図れば、メニューなどのマンネリも防げます。
充実したアフターサポートがある委託会社に依頼するのも、満足度の高いおいしい社食を導入する大きなポイントです。
まとめ
満足度の高いおいしい社食は、バランスが良くて見た目や盛り付けにも工夫されたメニューで、毎日食べたくなる飽きないメニューを提供するのが条件です。
おいしい社食は、社員の仕事の活力にもなりパフォーマンスも向上できます。
健康管理ができることで医療費の削減につながり、社員の定着率アップも期待できるでしょう。
おいしい社食を導入するには、委託会社に依頼するのがおすすめです。
豊富な実績があり、運用開始後の継続的なサポートが受けられる委託会社を選んで、おいしい社食の導入を実現させましょう。

1973年 京都府城陽市で創業
社員食堂の運営を通じて顧客の人財確保と福利厚生制度の充実に貢献。
「食文化の向上」を企業理念とし、給食を価値ある食事にしていき、深い信頼と絆でさらに長くお付き合い頂ける企業を目指す。
◆事業内容◆
事業所や厚生施設、官公庁の庁舎、研修所における社員食堂及び、大学や高等学校専門学校 の学生食堂を運営。中小企業(30~40人の小規模事業所等)の 社員食堂事業を新事業として展開。レトルト事業開始。
主な得意先:HILLTOP株式会社(京都府)、株式会社神戸製鋼所、京セラ株式会社、京都産業大学、学校法人履正社、キユーピー醸造株式会社、キリンビール株式会社、他多数
◆実績・メディア掲載◆
ダイアモンドオンライン HILLTOP株式会社(京都府)様 取材
大阪中小企業投資育成株式会社 投資先企業
近畿経済産業局 関西企業フロントラインNEXT 新事業展開成功事例として取り上げられる