調理補助は、調理師が業務に専念できるように、調理に関する準備やサポートを行う仕事のこと。
専門的な資格や免許を取得する必要がなく、未経験でもスタートできる仕事としておすすめです。
ただ、調理補助の仕事は多岐に渡るため、覚えられないと悩んでいる人も少なくありません。
この記事では、調理補助の仕事が覚えられないと感じる理由や覚えるコツについて、詳しく説明します。
覚えられないと悩まなくても続けられる職場環境も紹介しますので、調理補助を目指している人はぜひ参考にしてください。
目次
調理補助の仕事が覚えられないと感じるのはなぜ?
調理補助は、資格や免許を必要としないものの、仕事を覚えられないと感じる人は少なくありません。
最初に、調理補助の仕事が覚えられないと感じてしまう理由について、詳しく見ていきましょう。
業務内容が多く感じて混乱してしまう
調理補助が担う業務は、食器の準備や配膳、皿洗い、後片付け、清掃など、実に多岐に渡ります。
一見すると業務内容が多いため、覚えられないと感じてしまう人もいます。
特に、調理関係の仕事が全くの未経験の人にとっては、全てが初めてのことばかりで要領もわからないため、混乱してしまう可能性もあるでしょう。
やることがたくさんありすぎて頭が一杯になってしまい、無理だと感じてしまう人も少なくありません。
同時にいくつもの作業を覚える必要があるから
食材や食器の準備から配膳、後片付けなど、同時にいくつもの作業を覚える必要があるのも、覚えられないと感じる理由の1つです。
社員食堂の業務は流れ作業でもあり、複数の作業を理解していなければスムーズな食事の提供ができません。
慣れないうちは作業の進め方もわからず、戸惑ってしまう可能性もあるでしょう。
状況に合わせて、臨機応変に対応する必要もあります。
周りのペースについていけないと感じるから
社員食堂は、ランチタイムの短い時間に多くの社員が押し寄せるため、スピード感も必要です。
周りのペースや忙しさに、ついていけないと感じる可能性もあります。
最初は、覚える業務がたくさんあることに加えて、忙しさのスピードに圧倒されるかもしれません。
時間に追われがちなのも、社員食堂の特徴の1つです。
調理補助の仕事をスムーズに覚えるコツ
調理補助の仕事に限らず、未経験から取り組む仕事は慣れるまでに時間がかかるのは当然です。
モチベーションをアップするためにも、仕事をスムーズに覚えるコツを理解しておくことをおすすめします。
同じ作業を繰り返すうちに自然と身につく
調理補助の業務は、ほとんど同じ作業の繰り返しです。
毎日同じ作業を繰り返すうちに自然と動きが身につくので、覚えられないからといって焦る必要はありません。
誰もが最初はゼロからのスタートであり、スムーズに作業ができないのは当たり前です。
同じ作業をコツコツと毎日こなしていくことが、スムーズな習得につながります。
分からないことはすぐに聞く姿勢が大切
慣れるまでは、分からないことがたくさんあるのは当然です。
スムーズに仕事を覚えるには、分からないことは何でもすぐに聞いて解決しましょう。
分からないままで鵜呑みにしていると、仕事がスムーズに進まないのはもちろん、周りのスタッフに迷惑をかける可能性もあります。
分からないからといって恥ずかしがらずに、すぐに聞く姿勢を取ることが大切です。
レシピを見ながら作るから安心
多くの社員食堂では、分かりやすいレシピが用意されています。
レシピを見ながら作れるので、調理の仕事が未経験でも作業が進められるので安心です。
レシピがあれば、調理工程で悩む心配がなく、時間に追われてもスムーズに作業が進められるでしょう。
マニュアルがしっかりしているところであれば、覚えられない悩みも回避できます。
覚えられないと感じても続けられる職場環境とは
作業がなかなか覚えられなくて不安な人は、職場環境が整っているところで働くのがおすすめです。
ここでは、覚えられないと感じても安心して続けられる職場環境を紹介します。
マニュアル化された仕組みで新人も安心
調理補助の仕事の全てがマニュアル化された仕組みが整っている職場であれば、新人でも安心して働けます。
業務がなかなか覚えられなくても、マニュアル通りに作業すれば問題ありません。
常にマニュアルを確認しながら作業が進められるので、業務上のミスも避けられるでしょう。
サポート体制が整っており、一人にしない
新人に対するサポート体制が整っている職場であれば、常にベテランのスタッフが側についていてくれます。
未経験でも安心できるのはもちろん、分からないことがあれば何でもすぐに聞ける環境です。
1人で悩みを抱え込む心配もなく、作業の効率化も目指せます。
できることから少しずつ任せてもらえる
調理に関する知識がない人や調理関係の仕事が未経験の人は、ゼロの状態からのスタートです。
できる作業から少しずつ任せてもらえる職場であれば、ストレスを感じる心配もありません。
簡単な作業から徐々に覚えていくのは、無理なく作業を進める上でも大切です。
まとめ
実に幅広い業務を担う調理補助の仕事は、覚えられないと感じてしまう人が少なくありません。
ランチタイムの短い時間に食事を提供する社員食堂では、周りのペースについていけないと感じる可能性もあるでしょう。
ただ、同じ作業を繰り返すうちに自然と身につき、レシピを見ながら作れるので安心です。
都給食の調理補助の仕事は、分かりやすくて簡単な最終工程の調理のみで、レシピも用意されています。
調理の仕事が未経験でも、安心して続けられる職場環境が整っています。
調理補助に興味があるものの覚えられるか不安な人は、まずは気軽に問い合わせてみましょう。

1973年 京都府城陽市で創業
社員食堂の運営を通じて顧客の人財確保と福利厚生制度の充実に貢献。
「食文化の向上」を企業理念とし、給食を価値ある食事にしていき、深い信頼と絆でさらに長くお付き合い頂ける企業を目指す。
◆事業内容◆
事業所や厚生施設、官公庁の庁舎、研修所における社員食堂及び、大学や高等学校専門学校 の学生食堂を運営。中小企業(30~40人の小規模事業所等)の 社員食堂事業を新事業として展開。レトルト事業開始。
主な得意先:HILLTOP株式会社(京都府)、株式会社神戸製鋼所、京セラ株式会社、京都産業大学、学校法人履正社、キユーピー醸造株式会社、キリンビール株式会社、他多数
◆実績・メディア掲載◆
ダイアモンドオンライン HILLTOP株式会社(京都府)様 取材
大阪中小企業投資育成株式会社 投資先企業
近畿経済産業局 関西企業フロントラインNEXT 新事業展開成功事例として取り上げられる