社員食堂とは、企業が福利厚生の一環として設置する、社員の健康増進を目的とする食堂のこと。
リーズナブルな値段で栄養バランス抜群の食事がとれることが特徴です。
社員食堂では、調理師や調理補助・栄養士・スタッフなどさまざまな役割の人たちが働いています。
その中で最も大きな人数を占めるのがパート。
社員食堂でのパートやバイトの仕事内容とはどのようなものなのでしょうか?
今回は社員食堂で働く人の種類や、パートやバイトが受け持つ仕事の範囲、仕事の大変さ、やりがい、体験談など口コミを詳しくお伝えします。
目次
社員食堂で働く人
社員食堂には調理師・調理補助・栄養士・スタッフなどさまざまな人が働いています。
以下で、それぞれ詳しくご紹介します。
調理師
調理師の仕事は料理を作ることです。調理・盛り付けを主に担当します。
他にも、新メニューの考案や食材の仕入れ、衛生管理なども受け持つことがあります。
調理補助スタッフ
調理補助はパートやバイトが受け持つことが多いです。
ご飯を炊いたり味噌汁を作ったり、肉や野菜をカットして炒めたり揚げたり、さらに盛り付けなども行います。
またレジ打ちやホール側の清掃、洗浄、バイキング形式などの際の配膳なども調理補助のスタッフが行うことが多いのでマルチタスクが必要となります。
栄養士
栄養士は献立作成・栄養計算などを主におこないます。
健康的で美味しく飽きのこない献立を考案するのが仕事です。
社員食堂は、健康増進法・労働基準法により栄養士の配置に努めるように定められています。
事業所給食のため、一回500食以上、1日1500食以上の場合、栄養士のうちの一人は管理栄養士でなければなりません。
社員食堂の栄養士のやりがいとは?役割や仕事内容も紹介
社員食堂のパートやバイトの仕事内容とは
社員食堂で働く人は正社員とパート・バイトに分かれています。
パートやバイトの多くは女性で、その数は全体の9割と全体の大部分を占めるとか。
以下で社員食堂のパートやバイトの仕事内容について説明します。
接客
パートバイトは慣れるまでは主に接客を担当します。接客は仕事の流れを把握するためにとても大切な仕事です。
テーブルや椅子の清掃や整頓もおこないます。
盛り付け
来店されたお客様へのあいさつができるようになったら、食事の簡単な盛り付けを担当します。

調理補助
その後は調理補助を請け負います。
野菜や肉を切る・米を炊く・食材を炒める・焼く・揚げるなどの工程をメニューにそって実施します。
調理補助の仕事に向いている人とは?社員食堂で調理のお仕事をするには?
供食
社員に食事を提供するのもパートやバイトの仕事です。
定食方式・カフェテリア方式・フードコート方式など供食形態にそって食事を提供します。
食器洗い
食器洗いもパートやバイトが担当する仕事です。
次から次へと運ばれてくる汚れものを手洗いしたり、食洗機に入れる前の食器の余洗いや出し入れ、棚に戻すなどを行います。
清掃業務
社員食堂内の清掃をパートやバイトが担当することもあります。
清掃もとても大事な仕事です。
徹底した清掃をおこない、社員食堂を常に清潔に保たなければなりません。
企業によっては別で清掃業者を雇うこともあります。
都給食では独自のシステムにより、ほとんどの店舗がパートやスタッフさんのみで運営しています!
本社工場ではお野菜やお肉、お魚の下処理をしたり、調味料を調合してタレを作っています。その加工済みの食材を店舗にお届けし、現地のスタッフさんは「混ぜる・揚げる・焼く」等の最終工程の調理をやっていただきます!また500種類ほどあるメニューにはひとつひとつ分かりすいレシピがあるので、それ見ながら作っていただきます。
「下処理済みの食材」と「レシピによる調理」この2つの仕組みで、都給食は未経験のパートさんでも安心してお仕事できるようになっています!
社員食堂でのパートやバイトの魅力とは?
社員食堂は、従業員が食事をするために設置された食堂のことで、さまざまな仕事が用意されています。
まずは、気になる社員食堂でのパートやバイトの魅力について、詳しく見ていきましょう。
安定した勤務時間でプライベートと両立可能
昼食を提供するのがメインの社員食堂は、平日の日中という安定した勤務時間で働けます。
また、一般的な企業は週末や祝日が休みなことが多く、その場合は社員食堂も稼働していません。
週末や祝日はもちろん、お盆や年末年始にはまとまった休みが取れるので、プライベートが充実できます。
仕事とプライベートを上手く両立させたい人にとっては、おすすめの職場環境です。
食事提供に携わるやりがいと達成感
社員食堂には、調理の補助のみならず、接客や清掃、簡単な事務作業など、食事の提供に携わるさまざまな仕事があります。
食事や調理に関わる仕事に興味のある人にとっては、やりがいがある内容です。
また、昼食時の最も忙しい時間をスムーズにこなすことで、仕事をやり終えた後の達成感も得られるでしょう。
栄養バランスが整ったメニューを提供し、従業員の健康促進に貢献できるところも魅力です。
福利厚生や食事補助が充実
社員食堂の仕事は、たとえパートやバイトであっても福利厚生が充実しています。
福利厚生が充実しているかどうかは、仕事を探す上での重要なポイントです。
各種保険や交通費支給、食事補助など、さまざまな福利厚生が用意されています。
パートやバイトでありながらも、安心して働ける環境が整っているところも魅力です。
社員食堂のパートやバイトは働きやすい環境
社員食堂は、初心者でも働きやすいことでもおすすめです。
たとえ未経験であっても気兼ねする必要がない、働きやすい環境が整っています。
シンプルな業務で未経験でも安心
社員食堂には、献立作成や栄養計算、調理、盛り付けなど、さまざまな業務があります。
ただ、献立作成や栄養計算については栄養士、調理や食事の盛り付けは調理師が行うので、専門性の高い業務はなかったり、調理師でなくても作業の簡素化やマニュアルによって、初めてでも調理ができるようになっていたり、受託業者によって様々です。
調理に関する知識や経験がなくても、誰もがスタートできる仕事です。
フレンドリーな職場でのチームワーク
社員食堂では、スタッフの皆でお互いに協力して業務を遂行しています。
チームとしての連携やコミュニケーションが取れている、フレンドリーな職場です。
人間関係のトラブルに悩まされる心配がなく、ストレスを抱える必要もありません。
チームワークが取れた職場で、楽しみながら働けます。
社員食堂バイトやパートで得られるスキル
社員食堂でバイトをすると、調理に関する内容はもちろん、社会人として必要となるさまざまなスキルが得られます。
社員食堂のバイトでどのようなスキルが得られるのか、詳しく見ていきましょう。
接客マナーや基本的な調理スキルが身につく
企業で働く従業員と直接関わる機会も多数あり、接客マナーが身に付きます。
また、調理方法や料理のバリエーションなど、調理に関わるさまざまなスキルが習得できるでしょう。
栄養バランスを考えたメニューを提供しているため、健康意識も高められます。
調理や栄養に関する業務に興味のある人にとっては、働きながら必要な知識が得られる趣味と実益を兼ねた環境です。
時間管理や効率的な作業が習得できる
ランチタイムの短い時間に食事を提供しなければいけない社員食堂では、時間の管理がとても重要です。
準備の段階から食事の提供まで時間に添って進める必要があり、効率的な作業が習得できます。
時間を管理しながら効率的に作業を進めるのは、仕事をする上での大切なポイントです。
他のどのようなバイトでも必要とされる、働く上で多いに役立つスキルが得られます。
職場でのコミュニケーション力が向上
社員食堂の業務は、自分1人で進めていくわけではありません。
栄養士や調理師、他のスタッフと協力しながら進める仕事であり、コミュニケーション力が向上できるでしょう。
人とのつながりが持てる職場は、やりがいや満足感にもつながります
時間管理や効率的な作業スキルと同様に、社会人として必要とされるスキルです。
社員食堂でパートやバイトをするメリット
社員食堂のバイトは、食に関する作業をする場ならではのメリットがあります。
職場環境や将来性も含めた、さまざまなメリットについて説明します。
自分のペースに合わせたシフト調整可能
自分のライフスタイルに合わせたシフト調整ができ、無理なく働けるところがメリットです。
主に、平日の朝から昼過ぎにかけて働く仕事で安定した休日も確保できるので、ダブルワークとして働きたい人にも向いているでしょう。
プライベートを重視した働き方をしたい人には、おすすめの職場だと言えます。
働きながら食事や健康について学べる
社員食堂は、食や調理に関する専門家と一緒に働く仕事です。
働きながら食事や健康について学べることから、自身や家族の健康管理にもつながるでしょう。
普段の生活の中で、食事のメニューのバリエーションも広がります。
キャリアアップや正社員登用のチャンスも
バイトとして働きながら、栄養士や調理師、管理者など、キャリアアップが目指せるところも大きなメリットです。
初心者でも、働きながら知識やスキルを身に付けられる環境が整っています。
正社員登用のチャンスもあり、キャリアアップも期待できる仕事です。
社員食堂のパート・バイトで気をつけないといけないところは?きついと感じることは?(口コミ・体験談)
社員食堂のパートやバイトの仕事の留意点について、以下で詳しくお伝えします。
どのような仕事も大変なことはありますが、社員食堂のパート・バイトも同様です。
身だしなみや衛生管理をきちんとする
社員食堂は食事を提供する場なので清潔感が何よりも重要です。
身だしなみを整え、衛生管理をきちんとしなければなりません。
具体的には毎日洗髪し、長い髪は結びます。無精ひげも不衛生な雰囲気にならないように剃りましょう。
厨房従事者は全員、アクセサリーや装飾品をすべて外すのはもちろん、爪は細菌がたまりやすい場所なので常に短くし、マニキュアは原則禁止です。
料理の美味しい匂いをじゃまするような香りにも気を付けなければなりません。
具体的には香料が強い化粧品や香水・タバコの臭いがしないように配慮します。
ユニホームは清潔に保ち、汚れがひどくなったらクリーニングに出さなければなりません。
お昼の時間がとても忙しい・スピードが必要
社員食堂ではお昼のピーク時は目が回る忙しさとなります。
会社が一斉にお昼休憩をとるため、食堂内がまさに戦場と化すからです。
一度に従業員の方が来られるので体力的にきついと感じることもあるかもしれません。
そんな時でもパニックにならず、全体の流れをしっかり把握して的確に動かなければならないため、ある程度の体力や対応力は必要です。
社員食堂の仕事のやりがい
社員食堂での仕事は大変な面もありますが、その反面やりがいも大きい仕事です。
こちらでは社員食堂の仕事のやりがいを紹介します。
多くの人とコミュニケーションが取れる
まず多くの従業員とコミュニケーションがとれて人とのつながりが持てる職場です。
コミュニケーション能力がある人や世話好きな人は社員食堂の仕事に向いています。
社員の方との対話の中でどんなメニューが人気があるのか?改善する際のアイデアなどが聞けるかもしれません。
お客様の声をダイレクトに聞ける
次に社員から「美味しかった」「ごちそうさま」「ありがとう」などの言葉をかけてもらえる機会が多い仕事です。
感謝の言葉をダイレクトに受けられるため、やりがいを感じられるでしょう。その言葉が仕事へのモチベーションに繋がるのは言うまでもありません。
調理や食材について学べる
社員食堂の調理補助を通して、食材の使い方・切り方・火の通し方や調味料の使い方など、普段とは違った観点で料理を学べるのも社員食堂の仕事の魅力です。
また社員食堂は近年ヘルシーメニューに力を入れています。パートやバイトとして調理補助を手伝えば健康的な料理の勉強もできるでしょう。「料理が好き」という方は社員食堂の仕事に向いているのではないでしょうか。
調理補助の仕事は楽しい?調理補助あるある・大変だけどやりがいもたくさん!
都給食では500種類以上のメニューのレシピがあります!
その中には唐揚げ、親子丼、焼き魚等の定番メニューから、魯肉飯(ルーローハン)や参鶏湯(サムゲタン)等の多国籍メニュー、お肉の代わりに大豆ミートを使用したヘルシーメニューなど、様々なメニューがあります!もともとお料理が得意な方も、お料理初心者の方も「都給食で働いて、レシピのレパートリーが増えた!」と喜んでくれています!
まとめ
社員食堂のパートやバイトの仕事内容についてご紹介しました。お昼のピーク時が忙しく体力が必要となる仕事ですが、反面やりがいも多い仕事です。
多くの方とコミュニケーションが取れることは人と人の繋がりが持てることに加えて自己成長の場ともなります。
社員食堂のパートやバイトは、初心者でも全く問題なく、未経験からでも自信を持って働ける仕事です。
プライベートと上手く両立できる勤務時間で充実した福利厚生が受けられ、やりがいを持って働けます。
働きやすい環境も整い、キャリアアップを目指したい人にもおすすめです。
また調理補助をすることで食に対する学びや、技術面でも成長できますので職場として検討してみてはいかがでしょうか。
そんな働きがいのある社員食堂ですが、導入コストがかかるのが難点です。
最近は社員食堂を運営・管理してくれる外部委託業者もいるため、相談してみるのも一つの手です。
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1973年 京都府城陽市で創業
社員食堂の運営を通じて顧客の人財確保と福利厚生制度の充実に貢献。
「食文化の向上」を企業理念とし、給食を価値ある食事にしていき、深い信頼と絆でさらに長くお付き合い頂ける企業を目指す。
◆事業内容◆
事業所や厚生施設、官公庁の庁舎、研修所における社員食堂及び、大学や高等学校専門学校 の学生食堂を運営。中小企業(30~40人の小規模事業所等)の 社員食堂事業を新事業として展開。
主な得意先:HILLTOP株式会社(京都府)、株式会社神戸製鋼所、京セラ株式会社、京都産業大学、学校法人履正社、キユーピー醸造株式会社、キリンビール株式会社、他多数
◆実績・メディア掲載◆
ダイアモンドオンライン HILLTOP株式会社(京都府)様 取材
大阪中小企業投資育成株式会社 投資先企業
近畿経済産業局 関西企業フロントラインNEXT 新事業展開成功事例として取り上げられる