「社員食堂」は、福利厚生の一環として、企業で働く社員が食事をするために設置された食堂のこと。
社員食堂では、献立作成や調理、接客、清掃、事務作業など、さまざまな仕事を分担して行っています。
事業所や厚生施設、学校など、さまざまな場所に社員食堂を展開している都給食では、社員食堂で働くことで得られるポイントがたくさんあります。
そこでこの記事では、社員食堂で働きたい人のために、仕事内容や志望動機で伝えるといいことや、都給食での社員食堂の仕事のおすすめポイントを、詳しくご紹介します。
目次
社員食堂の仕事内容とは
「社員食堂」とは、企業が福利厚生の一貫として設置している、社員が食事を摂るための食堂のこと。
社員食堂では、調理師や調理補助スタッフ、栄養士など、さまざまな役割を持つ人が働き、その多くがパートとして働いているところも特徴です。
社員食堂では、以下のような仕事内容があります。
・献立作成、栄養計算
・調理
・調理補助
・盛り付け
・接客
・食事の提供
・洗浄、清掃
・事務作業
献立作成や栄養計算は、栄養士などの資格を持っている人、そして、調理や盛り付けは、調理師の資格を持っている人が主に行います。
調理補助や接客など、資格を所持していなくてもできる業務は、パートスタッフが行っている場合がほとんどです。
社員食堂の志望動機で伝えるといいこととは?
社員食堂での勤務を実現させるためには、採用につなげるための自己PRをすることがとても重要です。
社員食堂で働きたい、働く意思があるという志望動機を、しっかりと伝えましょう。
ここでは、社員食堂の志望動機で伝えるといいことを、詳しく解説いたします。
未経験でも家事の経験を活かしていきたい
社員食堂は、調理や清掃など、家事の経験が充分に活かせる仕事内容です。
家事を通じて培った調理スキルや、食材の扱い方などが、社員食堂での仕事に役立つことがあります。
たとえ社員食堂での勤務が未経験であっても、家事の経験を活かしたいという志望動機は、働く意思があるということを多いにアピールできます。
例えば、「これまでの家事経験をいかして、効率的な時間管理と細やかな注意力を身につけてきました。未経験ですが、これらのスキルは調理補助の仕事に役立つと確信しております。」などと具体的にアピールポイントを伝えることが大切です。
都給食の食堂は、基本的にパートスタッフさんだけで営業しています。なので、調理補助ではなく、調理もやっていただきます。
ですが、カット済みの食材を使用し、レシピ通りに作るので、未経験の方でも始めていただけます!
家事の延長で働くことができ、平日お昼のみなので、主婦(夫)の方にとても人気なお仕事です。
ブランクがあっても前向きに
ブランクがあるとしても、自信のない態度を取る必要はありません。
新たに仕事に取り組んで頑張りたいという気持ちを、しっかりと伝えましょう。
調理することが好きという気持ち
手早く料理をする自信がある、料理が趣味、メニューを考えるのが楽しみなど、調理をすることが好きだという気持ちを伝えましょう。
希望に合った仕事だからしっかり働ける、というアピールになります。
例えば、「小さい頃から料理が大好きで、より多くの人に美味しい料理を提供したいと考えており、御社の調理補助として働くことでその夢を実現できると思っております。」など料理をすることが好きだという情熱を伝えるとアピールになるでしょう。
調理補助のお仕事についてはこちらの記事も参考にしてください。
【まとめ】調理補助のお仕事とは?社員食堂での仕事内容ややりがいなど徹底解説!
仕事を通して学んでいきたいという姿勢
料理の勉強をしたい、栄養や食育について学びたいなど、仕事を通して食に関する分野を学びたいとう姿勢を見せましょう。
調理につながる志望動機は、アピールしやすいためおすすめです。
例えば、「将来調理師試験を受けたいと思っているので合格するための知識を御社で学びたい」などと伝えることで、長期で活躍してくれるのではないかと採用側にアピールできます。
てきぱきと動けたり体力に自信がある
社員食堂の仕事は、特にお昼時の忙しい時は、立ちっぱなしで動かなくてはいけません。
てきぱきと行動するのが得意で、体力に自信があるのは、志望動機としても重要なポイントです。
例えば「以前の職場では、注文の受付、食材の準備をしながら片付けも行い、職場が円滑に回るように必要な作業を見つけて作業をしていました。」や「忙しい時間でも冷静を保ち、複数の仕事を同時に処理できます。」などをアピールするといいでしょう。
都給食での社員食堂のお仕事おすすめポイント
都給食では、社員食堂での勤務が未経験の人も多く、スタッフの皆がやりがいを持って働いています。
都給食での社員食堂のお仕事の、おすすめポイントについて見ていきましょう。
未経験でもパートとして安心して働ける
カット済みの食材を使用し、わかりやすいレシピも用意されている都給食では、基本的にパートスタッフのみで営業しているスタイルです。
調理の補助ではなく、調理自体も行っています。
社員食堂で働くのが未経験でも、安心して仕事に取り組める環境が整っているところがポイントです。
時間や日程の融通がききやすい
社員食堂では、主に昼食を提供しているため、平日の日中の時間帯での勤務がほとんど。
平日のみ週3~4日のシフト制を導入しているところが多く、時間や日程の融通がききやすいところもおすすめポイントです。
特に子育て中の人には、ピッタリの仕事だと言えるでしょう。
WワークOK
都給食の勤務時間は、日中の4、5時間程度で、残業もほとんどありません。
仕事が終わった夕方から、または、週末は副業をするなど、Wワークも可能です。
自分のライフスタイルに合わせた、さまざまな働き方ができるところもポイントです。
20代から60代と幅広い主婦年齢層が活躍
都給食で活躍しているスタッフは、20代から60代と実に幅広い年齢層です。
調理や掃除などを行う社員食堂の仕事内容は、たとえ未経験でも、家事の経験を活かして活躍できるところも特徴の一つ。
家事の延長で働けるため、主婦にも人気の仕事です。
経験やブランク、年齢に関係なく、幅広い年代の人が挑戦できるところも魅力です。
500種類以上のメニューでレシピの幅が広がる
都給食では、500種類以上ものメニューがあり、その種類もさまざま。
定食や丼物などの定番メニューはもちろん、多国籍メニューやヘルシーメニュー、郷土料理など、普段あまり目にしないようなレシピも豊富です。
都給食で調理に携わることで、いろいろなレシピの幅が広げられるところも嬉しいポイントです。
まとめ
「社員食堂」は、食に関する福利厚生の一環として、企業が社員のために設置している食堂のこと。
社員食堂では、調理や接客、清掃などさまざまな仕事があります。
社員食堂での勤務を希望する際には、家事の経験を活かしたい、調理をするのが好き、仕事を通して学びたい、体力に自信があるなど、自己アピールができる志望動機をしっかりと伝えましょう。
多くの事業所や学校などに社員食堂を提供している都給食では、未経験でも安心して働けるなど、仕事をする上での嬉しいポイントがたくさんあります。
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1973年 京都府城陽市で創業
社員食堂の運営を通じて顧客の人財確保と福利厚生制度の充実に貢献。
「食文化の向上」を企業理念とし、給食を価値ある食事にしていき、深い信頼と絆でさらに長くお付き合い頂ける企業を目指す。
◆事業内容◆
事業所や厚生施設、官公庁の庁舎、研修所における社員食堂及び、大学や高等学校専門学校 の学生食堂を運営。中小企業(30~40人の小規模事業所等)の 社員食堂事業を新事業として展開。レトルト事業開始。
主な得意先:HILLTOP株式会社(京都府)、株式会社神戸製鋼所、京セラ株式会社、京都産業大学、学校法人履正社、キユーピー醸造株式会社、キリンビール株式会社、他多数
◆実績・メディア掲載◆
ダイアモンドオンライン HILLTOP株式会社(京都府)様 取材
大阪中小企業投資育成株式会社 投資先企業
近畿経済産業局 関西企業フロントラインNEXT 新事業展開成功事例として取り上げられる