社員食堂は美味しくて健康的なメニューを安価で食べられるため、社員に人気の福利厚生です。

しかしいざ社員食堂を導入すると、利用率の低さに悩む企業は少なくありません。

利用率をアップさせる方法は色々ありますが、社員が自然に足を運びたくなる魅力的なメニューを取り入れる方法が特におすすめです。


社員食堂のメニューの中で不動のNO.1人気を誇るのは、カレー。

今や日本の国民食となったカレーはオーソドックスなじゃがいもカレーやココナッツカレー、ほうれん草チーズカレーなど幅広い種類があるため、毎日食べても飽きません。

近年人気のスパイスカレーは、ターメリックやクミンなど複数のスパイスの香りと刺激が心地よく、二日酔いや夏バテなど体調が優れない時も食べやすいのが魅力。午後からの仕事の能率も自然とアップすることでしょう。

都給食でも定期的に「カレーフェア」を開催しており、多彩なカレーを提供しています。

今回はカレーを始めとする社員食堂の人気メニューや、カレーが人気の理由、都給食のカレーメニューについて解説します。

社員食堂の人気メニューはカレー

社員食堂の人気メニューは以下の3つです。

1位 カレー

2位 唐揚げ

3位 ハンバーグ

以下でそれぞれのメニューの魅力と、社員食堂で人気の理由について解説します。

1位 カレー

社員食堂で1番人気のメニューはカレーです。日本人の国民食で老若男女に愛されているメニューで、嫌いな人はあまりいないのではないでしょうか?

白米との相性が抜群で、おそらくどの社員食堂にもあるメニューかと思います。野菜も肉も両方取れて栄養抜群なので、昼休みが短くても効率的に栄養補給できます。にんにくや生姜、スパイスたっぷりの心地よい刺激のある味は、食べ飽きにくく、食欲がない夏も食べやすいでしょう。

2位 唐揚げ

社員食堂で2番目に人気があるメニューは唐揚げです。今や唐揚げは定食屋や居酒屋だけでなく、コンビニでも人気メニューとなりました。

肉料理なのでボリュームがあり、カリッとした衣と醤油やにんにくがしみ込んだジューシーなお肉が癖になります。

一口サイズで食べやすいのも社員食堂で人気がある理由です。

3位 ハンバーグ

社員食堂で3番目に人気があるのがハンバーグです。

柔らかくジューシーで、子供はもちろん、大人も大好きなメニュー。
安価なひき肉を使った料理ですが、肉を食べたという満足感があります。

目玉焼きやアボカドをトッピングしたり、ソースの種類を変えたりすることで、バラエティに富んだメニューの作成が可能。

もやしと小松菜の炒め物やマッシュポテト、人参のグラッセ、インゲンのソテーなど、付け合わせの野菜がたっぷりなのも嬉しいポイントです。

https://www.miyakog.co.jp/shainsyokudou-menu-ranking/

カレーが人気の理由

カレーは今や日本の国民食で、どの社員食堂でもカレーは人気があるのではないでしょうか?カレーが人気の理由は以下の4つです。

栄養バランスがいい

多彩なレシピがある

食べやすい

スパイス効果で食欲増進

以下でそれぞれについて詳しく解説します。

栄養バランスがいい

肉や野菜などさまざまな食材を入れるカレーは栄養バランスが抜群で、一品でもしっかり栄養を摂取できます。

多彩なレシピがある

カレーには多彩なレシピがあり、さまざまなカレーを食べれば飽きることがありません。以下で有名なカレーの種類をご紹介します。

■バターチキンカレー

北インドのカレーで、鶏肉をヨーグルトと香辛料に漬け込んでトマトやバターでつくるカレーです。マイルドな味わいなので、辛いのが苦手な方も食べやすいです。

■キーマカレー

北インドのカレーで、ヒンディー語で「キーマ」とは細切り肉やミンチのこと。スパイスや調味料の種類に決まりはなく、細切り肉やミンチを使用すればキーマカレーです。

■ほうれん草とチーズのカレー

北インドのカレーで、緑色のカレーです。ほうれん草のペーストとチーズが好相性です。

グリーンカレー
タイのカレーで、ココナッツミルクやレモングラス、青唐辛子、ナンプラーなどを使ったミルキーなカレーです。

■マッサマンカレー

世界で最も美味しい59種類の食べ物に選ばれたこともあるカレーで、元々はタイ南部のご当地カレーです。ほのかな辛さと深いコクがあり、カルダモンやコリアンダー、ココナッツミルク等を使っています。

食べやすい

カレーはスプーン一つで食べられるので、時間がなくてもさっと栄養補給できるのがメリットです。

スパイス効果で食欲増進

カレー粉にはクミンやコリアンダー、シナモンなどさまざまなスパイスがミックスされており、食欲をアップさせる効果が期待できます。夏バテして食欲がなくてカレーなら食べられる人もいるのではないでしょうか?

都給食が社員食堂で提供しているカレー

社員食堂の外部委託会社である「都給食」では、定期的なカレーフェアをおこなっています。以下で都給食が実際に社員食堂で提供しているカレーの一例をご紹介します。

艦めしカレー

「艦めし」とは海上自衛隊の艦艇や部隊で実際に食べられている食事のこと。「艦の数だけ味がある」と言われており、中でも栄養面に優れたカレーのレシピが豊富です。

都給食では今までに「ちりめんブラックカレー」や「たかなみ特製カレー」、「ポテバタチキンのトマトカレー」などさまざまな種類の「艦めしカレー」を提供しました。

「たかなみ特製カレー」の「たかなみ」とは海上自衛隊の護衛艦の名前で、デミグラスソースとなすとひき肉を使った味わい深いカレーです。

バタチキトマトカレー

バタチキトマトカレーとは、チキンが入ったトマトベースのマイルドなカレーで、濃厚なバターの風味が楽しめます。

チリコンカレー

チリコンカレーはテキサス州発症のチリコンカンをカレーにアレンジしたもので、3種の豆の食感が楽しめます。

豆腐のタイ風カレー

ココナッツミルクベースのマイルドなグリーンカレーと豆腐を混ぜたタイ風カレーです。

トッピングの鶏そぼろがピリ辛で食欲をそそります。

ほうれん草カレー

ほうれん草ベースのスパイシーなカレーで、5種類のスパイスを使用して本格的な味に仕上げました。

黄色いサフランライスとブラウンカレーの色の対比が美しいカレーです。

エビスパイシーカレー

エビのうま味がたっぷりのカレーに、トッピングにもエビを使用している「エビ尽くし」のスパイシーカレーです。

麻婆カレー炒飯

チャーハンに麻婆味のカレーがかかっており、温玉がトッピングされています。豆腐もたくさん入っています。

スープがけほぐし鶏カレー

鶏のうま味たっぷりのカレースープがかかったご飯の上に、同じくカレー味の鶏のほぐし身がたっぷり乗っており、大場の千切りとライムが添えられています。

涼し気な夏のカレーです。

モチコチキンカレー

ハワイレシピのモチコチキンは、もち粉をまぶして揚げた唐揚げ。

もち粉効果でからりと揚がります。

カレーは別添えで、付け合わせは紫キャベツのサラダとマカロニサラダです。

まとめ

社員食堂で人気№1のカレーが人気の理由や種類、都給食が実際に提供するカレーについて解説しました。

一皿に栄養が詰まっていて食べやすいカレーは、老若男女問わず人気のあるメニューです。スパイス効果で、暑い夏など食用がない時でも食べやすいのがメリットです。

社員食堂でこだわりのカレーや期間限定カレーなどさまざまなカレーを提供することで、社員に喜んでもらえるでしょう。

しかしたくさんのカレーメニューを自社でつくるには、時間やコストがかかります。

そこで、社員食堂を知り尽くしているプロの手を借りるのも一つの手です。


社員食堂外部委託会社の「都給食」では、オーソドックスなカレーから世界各国のカレー、艦めしカレー、スパイスカレー、スープカレーなど多種多様なカレーメニューを用意しています。

その会社のニーズに合わせたメニューづくりはもちろん、重要なコスト面にもしっかり取り組むので、頼りがいのある会社です。

関連記事