「レトルトハンバーグ」は、調理したハンバーグをレトルトパウチに詰めて、加圧加熱殺菌処理をした製品のこと。
保存性に優れて調理の手間もかからず、どこでも食べられるなど、たくさんのメリットがあることでも人気です。
ハンバーグは、年齢に関わらず皆が大好きなメニューでもあり、お手頃な値段のものから高級素材を使った物まで、種類豊富な商品が販売されています。
この記事では、レトルト食品の中でも特に人気が高いレトルトハンバーグの魅力について、徹底解説いたします。
目次
レトルトハンバーグとは?
ハンバーグは、人気のランチでも常にトップクラスを誇る、子供から大人まで皆が大好きなメニューです。
レトルトハンバーグは、いつでも美味しいハンバーグが手軽に食べられることでも人気の高いレトルト食品です。
最初に、レトルトハンバーグの特徴や種類から見ていきましょう。
レトルトハンバーグの定義と特徴
レトルトハンバーグは、調理したハンバーグを空気や光を通さず熱に強い容器や包装に入れて密封し、加圧加熱殺菌処理をした食品のことです。
加圧加熱殺菌をしているため菌が繁殖する問題がなく、長期の保存が可能で温めるだけでいつでもすぐに食べられます。
また、保存料や殺菌料などが使用されていない、安心して食べられる食品です。
圧力を加えながら殺菌処理をすることから、圧力釜で調理をする役割もあり、じっくりと煮込まれて美味しさが引き出されているところも特徴です。
レトルトハンバーグの種類と代表的な味付け
レトルトハンバーグは、使用している素材や味などが異なる、実に多くの種類の商品が販売されています。
ハンバーグは、牛肉と豚肉を使用した合い挽き肉が使われていることが多いのですが、牛肉100%、鶏肉、大豆ミートなど、使用されている素材の種類もさまざまです。
また、代表的な味付けとして、コクが深くて本格的な味が楽しめる「デミグラスソース」が上げられます。
その他、しょうゆベースの和風の味付けやテリヤキソース、トマトソース、チーズが中に入っている物などもあり、好みに合った味が選べます。
レトルトハンバーグのメリット
種類も豊富なレトルトハンバーグは、実にたくさんのメリットがあります。
消費者のニーズにも合っているメリットの数々を、詳しくご紹介します。
保存性に優れている
レトルトハンバーグは、賞味期限が長くて保存性に優れています。
加圧殺菌されて無菌状態で密封されているため、菌が増えることがなく、常温での保存が可能です。
普段の食事として利用するのはもちろん、非常時の備蓄食としても役立てます。
調理の手間が不要
レトルトハンバーグは、調理済の製品なので、手間をかけずに食べられるところも大きなメリットです。
湯煎や電子レンジで3~5分ほど温めるだけで、簡単に美味しく食べられます。
ストックをしておけば、忙しくて調理をする時間がない時などに、いつでもすぐに活用できます。
安定した味の品質
レトルトハンバーグは、長期保存をしても味の品質が保てるところもメリットです。
無菌状態で密封されているため食品自体の劣化が起きにくく、栄養素が失われる心配がありません。
保存料や殺菌料も使用されていない、安全性の高い食品です。
どこでも食べられる
軽くて持ち運びにも便利なレトルトハンバーグは、いつでもどこでも食べられます。
トレー状の容器に入っているタイプであればそのまま食べられるため、お皿を用意する必要もありません。
袋や容器が捨てやすく、非常時にも役立ちます。
レトルトハンバーグあれこれ
いつでも手軽に食べられるレトルトハンバーグは、普段の生活に役立つ商品です。
いつもの食事に上手に取り入れるためにも、レトルトハンバーグについての基本的な情報も覚えておきましょう。
レトルトハンバーグの保存方法と賞味期限
レトルトハンバーグは、直射日光や高温多湿を避けて常温で保存するのが基本です。
冷蔵庫や冷凍庫に入れて保存するのは、水分が分離して風味が損なわれる可能性があるため、おすすめはできません。
賞味期限は商品によって異なる可能性がありますが、1~2年が目安となります。
レトルトハンバーグの温め方と食べ方
レトルトハンバーグは、湯煎または電子レンジで温めます。
湯煎をする場合には、パウチ全体がお湯につかるくらいの鍋に入れて、たっぷりのお湯で温めましょう。
電子レンジを使う場合には、電子レンジ対応のお皿に移し替えて、ラップをした状態で温めます。
また、商品によっては、電子レンジでそのまま温められるものもあります。
温めたハンバーグは、温野菜などと一緒にお皿に盛り付けるのがおすすめです。
見た目が豪華なのはもちろん、栄養バランスが整った食事が楽しめます。
レトルトハンバーグに合うおかずやソース
レトルトハンバーグは、副菜として付け合わせをプラスすると、さらに美味しさが引き立ちます。
例えば、茹でた人参やブロッコリーなどの野菜は、色鮮やかで食欲もそそられます。
また、濃厚な味を楽しみたい場合にはデミグラスソース、さっぱりとした味を楽しみたい場合には、大根おろしとポン酢を使用したソースがおすすめです。
その他、温めたレトルトハンバーグにチーズをのせるなど、さまざまなソースのアレンジできます。
レトルトハンバーグはコスパ抜群
レトルトハンバーグは、手軽に食べられるのはもちろん、コスパにも優れています。
いざという時のためにも、常備しておくのがおすすめです。
レトルトハンバーグは便利でおいしい食品
レトルトハンバーグは、なんといっても便利でおいしく食べられるところが一番の特徴です。
ハンバーグは、年齢や性別に関係なく人気の高いメニューです。
温めるだけでいつでも手軽においしい食事が提供でき、皆に喜んでもらえます。
レトルトハンバーグは色々な商品や料理が楽しめる
レトルト食品としても人気の高いハンバーグは、実にさまざまな商品が販売されています。
付け合わせやソースをアレンジすることで、いろいろな料理が楽しめるところも魅力です。
通販サイトなどでは、有名レストランのこだわりのレトルトハンバーグの人気も高く、多数販売されています。
レトルトハンバーグは栄養やコスパにも優れる
無菌状態で空気に触れることがないレトルトハンバーグは、栄養が失われません。
加圧されているためじっくりと煮込まれて、旨味も凝縮されています。
自分で作るのは手間がかかるハンバーグが簡単に食べられる、コスパにも優れた食品です。
まとめ
ランチでも大人気メニューのハンバーグは、レトルト食品としてもさまざまな種類の商品が販売されています。
長期保存もできることから、ストックしておくのにもおすすめです。
都給食でも、レトルト事業を展開し、消費者にとって魅力のあるコスパも抜群のレトルト食品の開発を目指しています。
1973年 京都府城陽市で創業
社員食堂の運営を通じて顧客の人財確保と福利厚生制度の充実に貢献。
「食文化の向上」を企業理念とし、給食を価値ある食事にしていき、深い信頼と絆でさらに長くお付き合い頂ける企業を目指す。
◆事業内容◆
事業所や厚生施設、官公庁の庁舎、研修所における社員食堂及び、大学や高等学校専門学校 の学生食堂を運営。中小企業(30~40人の小規模事業所等)の 社員食堂事業を新事業として展開。レトルト事業開始。
主な得意先:HILLTOP株式会社(京都府)、株式会社神戸製鋼所、京セラ株式会社、京都産業大学、学校法人履正社、キユーピー醸造株式会社、キリンビール株式会社、他多数
◆実績・メディア掲載◆
ダイアモンドオンライン HILLTOP株式会社(京都府)様 取材
大阪中小企業投資育成株式会社 投資先企業
近畿経済産業局 関西企業フロントラインNEXT 新事業展開成功事例として取り上げられる