社員食堂は、従業員に人気の福利厚生であり、多くの企業が取り入れています。
社員食堂を充実させることでブランドのイメージアップにつなげた企業も多数あり、メディアでも取り上げられています。
ただ、社員食堂を充実させるべきか、悩んでいる企業も少なくありません。
ここでは、社員食堂を充実させるべきか考えるポイントやメリットについて、わかりやすく解説します。
社員食堂を充実させる方法や工夫も紹介するので、ぜひ参考にしてみましょう。
目次
社員食堂を充実させるべきかを考えるポイントとは
社員食堂は、市場動向やニーズの変化に合わせて充実を図ることも大切です。
最初に、社員食堂を充実させるべきかを考えるポイントについて説明します。
従業員の健康や満足度に与える影響
社員食堂は、従業員の健康維持や生活習慣病予防に役立つ福利厚生です。
また、メニューはもちろん、使いやすさや雰囲気なども満足度に影響します。
従業員の健康維持が期待できるメニューであり、満足度が高い社員食堂でなければ、メリットも得られません。
従業員の健康や満足度に与える影響を検討したうえで、充実させるべきか考えましょう。
利用率や運営コストのバランスを見極める
社員食堂は、運営方法による違いはありますが、どの方法であってもコストがかかります。
外部に委託する場合はプランによって異なりますが、かかる費用は数万円〜数十万円、自社で運営するとなれば、数百万円もの費用がかかるのが実状です。
社員食堂の充実を図るには、それなりの費用がかかります。
利用率や運営コストなど、社員食堂にかかるさまざまな費用のバランスを見極めることも大切です。
企業の成長段階に合わせた投資判断
社員食堂を含めた福利厚生は、従業員の満足度を高めるためにも定期的な見直しが必要です。
社員食堂は投資であり、企業の成長段階に合わせて判断するのもポイントです。
企業の成長に合わせて、職場環境や従業員のニーズも変化していきます。
社員食堂を充実させるべきか考えるポイントとして、最適なタイミングだといえるでしょう。
社員食堂を充実させるメリットとは?
社員食堂を導入したものの、定期的に見直すのはとても重要です。
社員食堂を充実させるメリットについて理解しておくと、より良い社員食堂作りが実現できるでしょう。
従業員の生産性や集中力の向上
提供するメニューや利便性、雰囲気など、従業員のニーズに合わせて充実させた社員食堂は、利用率のアップにつながります。
栄養バランスがとれたヘルシーなメニューが毎日食べられれば、心身共に健康な状態が保てるでしょう。
仕事の生産性もアップし、集中力の向上も期待できます。
ストレスに強い身体作りにも役立ち、強い精神力を作る効果もあります。
離職率低下や採用力強化につながる
社員食堂が充実していれば、従業員の満足度も高まります。
身体に良い食事が毎日食べられるので体調不良になるリスクも少なく、離職率の低下につながります。
また、社員食堂が充実している企業は従業員にとって働きやすい職場であり、会社を選ぶ際のポイントの1つです。
採用力の強化にも役立ち、優秀な人材の獲得につながるでしょう。
企業イメージやブランド力の向上
企業にとっての1番のメリットは、企業イメージやブランド力の向上につながる点です。
充実しているのはもちろん、こだわりのある社員食堂を導入したことで、知名度を上げた企業もたくさんあります。
企業自体の価値が上がれば社会的なイメージアップも図れるので、雇用促進にもつながります。
健康経営が注目されている近年では、社員食堂が充実しているかどうかは大きなポイントです。
社員食堂を充実させる方法と工夫
社員食堂の充実を目指したいものの、どのようにすればいいのか悩んでいる企業も少なくありません。
ここでは、すぐにでも取り入れられる、社員食堂を充実させる方法や工夫について紹介します。
多様なメニューや健康志向の取り入れ
社員食堂は、毎日利用する場所でもあり、楽しみながら飽きずに食事ができる環境を作ることが大切です。
日替わりや季節限定、世界各国の料理など、多様なメニューを取り入れましょう。
また、ローカロリーや減塩、高たんぱくなど、健康を意識したメニューを取り入れるのもおすすめです。
栄養成分や健康効果などをメニューに表示すれば、自然と健康意識も高められるでしょう。
快適な空間デザインで利用率を向上
社員食堂は、インテリアや空間のデザインを少し変えるだけで雰囲気が変わり、居心地の良さにもつながります。
人気のカフェ風の社員食堂は、おしゃれな気分を味わいながらリラックスできることもあり、多くの企業が取り入れているスタイルです。
また、目的や好みに合わせて利用できるように、グループ席やカウンター席など多様な席を作ると、誰もが利用しやすいでしょう。
自分に合った過ごし方ができる社員食堂であれば、利用率も向上します。
委託会社に依頼して運営を最適化
社員食堂の充実を図るには、委託会社に依頼するのがおすすめです。
委託会社は、多くの社員食堂の運営を手掛けてきた実績があり、専門的な知識やノウハウがあります。
従業員のニーズに合わせた方法で、企業の負担を抑えながら運営の最適化が期待できます。
満足度の高い社員食堂が、低コストで実現できることでもおすすめです。
まとめ
社員食堂を充実させるか考えるには、従業員の健康や満足度に与える影響、利用率やコストのバランス、さらに、企業の成長段階に合わせて判断するのがポイントです。
社員食堂を充実させれば、従業員の生産性や集中力が向上し、企業のイメージやブランド力のアップにつながるでしょう。
社員食堂を充実させるには、多様なメニューを取り入れたり、快適な空間を作るなどの工夫が必要です。
委託会社に依頼すれば、負担を抑えながら運営の最適化が実現できます。
社員食堂の充実を考えている企業は、まずは気軽に委託会社に問い合わせてみましょう。

1973年 京都府城陽市で創業
社員食堂の運営を通じて顧客の人財確保と福利厚生制度の充実に貢献。
「食文化の向上」を企業理念とし、給食を価値ある食事にしていき、深い信頼と絆でさらに長くお付き合い頂ける企業を目指す。
◆事業内容◆
事業所や厚生施設、官公庁の庁舎、研修所における社員食堂及び、大学や高等学校専門学校 の学生食堂を運営。中小企業(30~40人の小規模事業所等)の 社員食堂事業を新事業として展開。レトルト事業開始。
主な得意先:HILLTOP株式会社(京都府)、株式会社神戸製鋼所、京セラ株式会社、京都産業大学、学校法人履正社、キユーピー醸造株式会社、キリンビール株式会社、他多数
◆実績・メディア掲載◆
ダイアモンドオンライン HILLTOP株式会社(京都府)様 取材
大阪中小企業投資育成株式会社 投資先企業
近畿経済産業局 関西企業フロントラインNEXT 新事業展開成功事例として取り上げられる