現在,社会環境の変化も相まって、多くの人が健康志向について意識せざるをえない状況になっています。

ここではそもそも健康志向とは何かといったことから、社会の健康に対する意識の変化、そして社員食堂は社員の中で高まっている健康意識のために何ができるのか、その辺りのことを紹介していこうと思います。

目次

健康志向とは何か?

健康志向とは

特に食事面において、たとえば多少高くても国産品の物を買うようにしているなど、昔よりも意識して健康に良い食品を選んで食べる様になったという人の割合は増加している傾向にあるようです。

健康を意識した食事を摂っている人の割合は、高齢者になるほど高い傾向にあり、20〜40代のおよそ3割が健康志向であるのに対し、50代は4割以上、60代は5割以上、70代は6割以上‥と言った形で増加しています。

引用元:日本政府金融「健康志向」と「簡便化志向」が上昇」

令和6年に実施させた消費者動向調査によると健康志向は2半期連続で上昇し、年代別では30代を除くすべての世代で上昇し、年代が上がるにつれて高い傾向となっています。

コロナ禍で健康志向が高まる?

2020年に大流行したコロナウイルスによって、誰もが食のスタイルを見直し、変化せざるを得なくなったかと思います。

特に大きく変わったのは、飲食店で食事をすることが滅多になくなり、外で何かを食べることになったときはテイクアウトのものを頼む様になり、家で自炊をする回数が増えたことではないでしょうか。

このようにコロナ禍で改めて自分の食生活を見直す機会ができたことで、多くの人が食の健康志向について意識する様になったそうです。

たとえばビールにしても、糖質0のものがコロナ禍以降、大きく売り上げを伸ばしていますし、チョコレートにおいても高カカオのものや、乳酸菌入りのものといった身体に良いとされるものが目立つ様になってきています。

特に高齢者にとって、コロナウイルスは命にも関わる深刻なものであるため、免疫力を高めるため、健康に良い食生活は現在何よりも関心の高い事柄になっていると言えるでしょう。

健康志向が高まっている他の理由は?

健康志向が高まっている理由として新型コロナウィルスの影響の他にも

  • 少子高齢化による医療費負担の増加:少子高齢化が進む中で、国民一人一人の医療費負担が増加しています。これにより、多くの人々が自身の健康について考え、将来を元気に過ごせるように気を配り始めています
  • 健康的な食生活や運動への意識:生活習慣病の予防や改善には、健康的な食生活や適度な運動が重要です。多くの人がこれらを意識し、実践するようになっています

などがあります。これからさらに健康志向は高まるといっていいでしょう。

参考サイト

健康志向を維持するためには

健康志向に対する意識は、コロナウイルスへの一時的な対応としてではなく、コロナの流行が過ぎ去った後でも継続的に維持していけるようでなくては意味がありません。

そのためには、健康志向を習慣化することが大切となります。

日々忙しく働いている人にとって、十分な睡眠時間を取ったり、日常的に運動する時間を確保することは難しいかもしれません。

しかし、日々の食事に関して健康に良いものを食べる様気をつけ、習慣化することはそうむずかしくありません。

食生活は誰もが無理なく始められ、続けていきやすいことなので、毎日の食事の一食だけでも良いので、健康に気を使ったものを食べていく様にしましょう。

社員食堂の食事で健康志向へ

現在の外食に対する不安から、企業が運営している社員食堂においても健康志向に対する意識が高まってきています。

元々社員食堂は、多くの社員の病気を未然に防ぎ、健康に働いてもらうため、豊富な野菜が取り揃えられた、栄養バランスの整った食事を摂ってもらうことを目的として運営されています。

それに加え、近年の健康意識の高まりを受け、従来よりも低カロリーのメニューを多く揃えたり、食事の量を人に合わせて調整できる様、お皿のサイズを変更できるようになったりしています。

健康経営を導入する企業が増加

近年、企業で働く社員の健康も、会社にとって重要な財産であり、社員の健康管理も経営の一環として捉え、戦略を実践しようという、「健康経営」という考え方を導入している企業が増えています。

定期的な健康診断の徹底や、有給の消化率を上げると言ったことも健康経営の取り組みに含まれますが、やはり健康にとって一番大事なものは、食事に関することです。

社員食堂は、その企業で働く社員全員が利用することができる場所なので、多くの社員が習慣的に社員食堂で食事を摂ってくれれば、企業全体の栄養バランスを管理することができます。

健康経営は病気を防ぎ医療費を抑え、労働生産性を高めるだけでなく、離職率を減らし、企業イメージのアップにも繋がることが期待できるので、これからさきますます健康経営を行うことの重要さが多くの企業に浸透していくことでしょう。

社員食堂が企業にもたらす価値 ― 健康経営だけじゃないメリット

社員食堂の導入は、健康経営の取り組みだけがメリットではありません。

社員食堂を導入することで企業にもたらすメリットについて、主な内容を見ていきましょう。

栄養バランスの良い食事で社員の健康管理

社員食堂の1番のメリットは、栄養バランスが良い食事が食べられる点です。

1人暮らしの社員は特に、プライベートではインスタント食品ばかりで不摂生が続くケースが多く、健康状態が決して良いとは言えません。
また、忙しく仕事をしていると食事に気を遣う余裕がなくなり、不健康なメニューが続いてしまう可能性があります。

社員食堂があれば、意識しなくても栄養バランスが整った食事が毎日摂れるので、社員の健康管理ができるところが大きなメリットです。

昼食のための移動や外食依存を減らし、生産性と労働効率の向上

社員食堂があれば、昼食を摂るために外出する必要がありません。
貴重なランチタイムを移動時間でつぶされる心配がなく、午後の仕事に向けてリラックスする時間として有意義に使えます。

また、カロリーや塩分過多、野菜不足の外食への依存の軽減もでき、心身共に健康な身体作りが目指せるでしょう。
健康状態が良ければ生産性のアップにもつながり、ランチタイムにリフレッシュできることから労働効率の向上も目指せます。

福利厚生・採用条件としての社食 ― 離職防止と人材の定着

社員食堂は、食に関する福利厚生の一環であり、福利厚生の充実度は企業を選ぶ際の大きなポイントです。
社員食堂を導入している企業は、採用条件として大きな魅力があり、優良な人材の確保にもつながります。

福利厚生が充実している企業は、働く社員や家族を大切にしているという証拠でもあり、働きやすさにも直結します。
離職防止や人材の定着が期待できるのはもちろん、社員の満足度を向上させる効果があり、企業自体のイメージアップが図れるでしょう。

社員食堂で「健康経営」を実現するための具体的ポイント

社員食堂は、健康経営の取り組みの1つではあるものの、ただ導入するだけでは成功につながりません。

健康経営を実現させるための具体的なポイントについて理解し、実践することが大切です。

メニュー設計と栄養管理 — バランス食+カロリー調整+多様性

社員食堂は、栄養バランスが考えられた身体に良い食事を提供するのが1番の目的です。
社員の健康維持や増進を図って栄養管理をするために、栄養バランスやカロリー調整を意識したメニューを設計する必要があります。

また、毎日食事をする社員食堂では、飽きずに食事ができるようにさまざまなメニュー、さらに、すべての社員が安心して食べられるメニューを取り入れることも大切です。

季節限定や各国の料理、食物アレルギーに配慮したメニューなど、多様性も取り入れましょう。

食習慣の改善と行動変容を促す社内キャンペーンや意識啓発

健康経営を実現して社員の健康管理をするには、根本的に食習慣を改善する必要があります。

食に関する考え方を変えて行動を変化させる、「行動変容」を促すイベントやキャンペーンを実施するのもおすすめです。社員食堂では、栄養価や身体に与える効果などをそれぞれのメニューに記載すると、健康に無関心だった人にも気づきを与えられます。

健康作りに関する社内キャンペーンを行って働きかければ、自然と健康意識を高められるでしょう。

社食利用データの活用と改善サイクル(PDCA)による運営効率化

健康経営を実現するには、改善サイクル(PDCA)を活用して社員食堂の運営を効率良くすることも大切です。
改善サイクル(PDCA)とは、計画・実行・評価・改善のプロセスを繰り返し行い、目標達成につなげること。

社員食堂の導入後には、定期的に社員食堂を利用する社員にアンケートなどを取り、満足度を高めるための改善の取り組みを行いましょう。
利用者のデータと改善サイクル(PDCA)を活用することで運営の見直しができ、健康経営の成功につながります。

社員食堂がない企業は健康志向へ向かいにくい?

社員食堂がない場合、従業員にとって以下のようなデメリットが考えられます。特に、健康志向を踏まえると、食事環境の不備が従業員の健康やパフォーマンスに影響を与える可能性が高まります。

栄養バランスが偏りがちになる

社員食堂がない場合、多くの従業員は外食やコンビニ食で食事を済ませることになります。これにより、野菜不足塩分過多カロリー過多といった栄養バランスの偏りが生じやすくなります。
忙しい業務の中で、栄養素を意識して食事を選ぶのは難しく、無意識のうちに不健康な食習慣が続いてしまう可能性があります。

健康リスクの増加

栄養バランスの取れない食事が続くと、高血圧や糖尿病、肥満といった生活習慣病のリスクが高まります。特に、中小企業では健康診断のフォローが十分でないケースもあり、リスクが見過ごされることがあります。

食生活が乱れることで、エネルギー不足や消化不良が起こり、従業員の集中力低下疲労感の蓄積が業務パフォーマンスに悪影響を及ぼします。

食事時間や選択肢のストレス

社員食堂がないと、近隣の飲食店やコンビニに頼ることになり、毎日の食事選びにストレスを感じる従業員が増えます。
また、周辺に選択肢が少ない場合は、さらに不便が生じます。お店を探して並ぶと昼休みが短く感じ、これが積み重なると、ストレスや不満につながる可能性があります。

健康経営に取り組みにくい

社員食堂がない企業では、食事を通じて従業員の健康を管理する施策を展開しにくくなります。健康志向の高まりとともに、社員食堂がある企業との差別化が進むため、健康経営の取り組みが遅れる要因となります。

社員食堂には栄養バランスを期待する人が多い

多くの社員は社員食堂に豊富なメニューが取り揃えられていて飽きにくく、安価な値段で毎日の食事を摂ることができ、食費を浮かせられることを期待していますが、近年では栄養バランスについても大きな期待と関心が寄せられています。

それもそのはず、社会人になってから日々の食事はコンビニの弁当だったり、飲食店で食べることが増えることが多く、塩分を過剰に摂取し、高カロリーな偏ったものばかり食べ、肥満や高血圧、糖尿病といった生活習慣病になってしまう人も少なくないからです。

社員食堂の食事は、大抵のメニューに小鉢などで野菜がついてくるので、自分で意識しなくても栄養バランスの良い食事を摂ることができます。

食事は毎日必ず摂るものだけに、健康への影響は大きいので、日々忙しい中、意識しなくても健康的な食事を摂れる環境があることは、非常に重要だと言えます。

健康志向を意識したメニューが増えている

今までも、栄養士が栄養バランスを考え、考案したメニューが多数用意されている社員食堂の食事ですが、コロナによる外食への不安と、多くの人の健康に対する意識の高まりから、より健康志向を意識したメニューが増えてきています。

1日に必要な野菜の大半を1食で摂れる様にし、女性でも食べやすい適正カロリーに収め、毎日食べにきても飽きない様なバリエーション豊かなメニューを揃えたメニューが積極的に開発されています。

特に女性は自分で自炊して弁当を持参する人が多く、社員食堂の利用率が男性よりも低い傾向にあるため、季節の旬の野菜や魚を使った栄養価の高いメニューを季節限定で出し、女性にも定期的に通ってもらえる様工夫をしている所が増えてきています。

社員食堂を導入/改善する際に押さえておきたい現実的な課題

社員食堂は、健康経営を実現させるための効果的な施策ではあるものの、導入することでの課題もあります。

社員食堂の導入・改善をする際には、現実的な課題についてもしっかりと押さえておきましょう。

導入コストと運営コストのバランス — 小規模企業でも対応できる方法

小規模な企業の場合は、コスト面でのハードルが高いために、社員食堂の導入を躊躇しているケースも少なくありません。
ただ、社員食堂の導入にはさまざまスタイルがあり、低コストで運営できる方法もあります。

例えば、外部委託であれば、初期費用はもちろん、運営コストも抑えられます。
少人数に対応できるところもあり、小規模企業でも導入できるので安心です。

導入コストと運営コストのバランスを考えて、最適な方法を選択すればコスト面の負担も解消できます。

利用率低下・社員の定着的な利用を促すための工夫が必要

社員食堂を導入しても、多くの社員に利用してもらわなければ健康経営の実現にはつながりません。

利用率の低下を防いで満足度を高めるには、利用を促進するための工夫も必要です。
利用率の問題を解消するには、メニューや食堂内の雰囲気も含めて、定期的に見直しをするのが効果的です。

利用者である社員にアンケートを取った上でニーズをしっかりと把握し、適切な改善を実施しましょう。

衛生管理・安全性の確保と運営体制の整備

社員食堂を運営する上で重要なのは、衛生管理と安全性の確保、さらに、運営体制をしっかりと整えること。
自社運営ではなかなか難しい運営や管理も、外部委託専門の業者に依頼すれば安心です。

健康志向の高まりに合わせて、それぞれの企業に合った社員食堂の提案が受けられます。
社員食堂の導入・改善する際の現実的な課題も解決でき、魅力のある社員食堂の運営が実現できるでしょう。

まとめ

世の中全体で健康志向の意識が高まってきていることと、それを受け、社員食堂が社員の健康のために何ができるのかを見ていきました。

社員食堂は社内で食事を摂るため、外食に比べてコロナに感染する危険性が低く、元々栄養バランスの良い食事を提供してきたため、現在の環境に非常に適した場所だと言えます。

しかし、現在社員食堂を導入したいと思っている企業にとって、一番悩ましいのは運営コストが非常に高いということではないでしょうか。

現在は外部委託式の社員食堂方式を行う業者が増えていて、安価で質の高い食事を提供しています。

多くの業者の中から、自社に適した食事を提供してくれるところを選べば失敗はありませんし、コロナのような急な社会環境の変化にも、すぐに対応できる食事のスタイルを作ることもできます。

もし現在社員食堂の導入を考えているのなら、まずは外部委託専門の業者に相談してみてはどうでしょうか。

都給食では

毎日ヘルシーで味の薄い食事も毎日だとつらくなりますが、都給食では、がっつり揚げ物系、ヘルシーだけどお腹一杯になるメニュー、その他にも魚料理や丼、煮物、炒め物、麺類など、喫食数が少なくても大手企業の食堂のように、数種類から選択がすることができます。

選択できることで、好みや体調に合わせて、食事をすることができ、献立表には栄養表示もしておりますので、健康意識の高い方にとっては自己管理に活用いただけ、そうでない方でも、野菜量などバランスよく献立を考えておりますので、健康に食事をしていただくことができます。